Страницы

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Щучья голова

Щучья головаБудучи надлежащим образом препарирована, после чего повешена на стену, голова щуки станет украшением дома.
Для препарирования лучше всего использовать головы крупных особей щук, поскольку головы небольших щук смотрятся не в такой мере эффектно.
Технологический процесс препарирования состоит в нижеприведенном алгоритме. Голову пойманной особи отделяют от туловища в соответствии с линией наибольшего схождения сверху жаберных крышек. После этого осуществляют ее засаливание сухим способом в сосуде, который более всего для этого подойдет (однако рассол тут не имеет места). Как правило, соль засыпается снаружи (и в пасти и жабрах – ее должно быть довольно много). Голова в подобном виде может месяцами храниться и не портится.
После того как пройдет какое-то время, однако не раньше чем через неделю, препарирование можно продолжить. Просоленная голова промывается в чистой воде. Вместе с тем удаляются глаза, рванины, слизь. Затем голова смачивается формалином (10% раствор). Во впадины глаз закладывается вата, которая была смочена формалином, а сверху вставляются деревянные глаза, которые предварительно были сделаны из какой-либо твердой породы древесины, к примеру, бука или березы. Если имеют место разрывы пасти, то и они зашиваются. Жаберные крышки и пасть распирают с помощью колышек до момента придания им соответствующего вида.
Вялить голову рекомендуется в обтянутом марлей ящике, лучше всего на открытом воздухе. Вялить следует до того момента пока мякоть полностью высохнет. Деревянные глаза, которые были вставлены до этого, плотно удерживаются веками во впадинах.
Голова крепится к панели с помощью большого шурупа, проводящегося с задней стороны через доску, при этом вкручиваемого в позвоночник, подобным образом притягивая к доске голову.
Мягкой щеткой, после очистки головы, глаза подлежат окраске масляной краской, а вся голова при этом покрывается масляным лаком, причем 2 раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий