В России трудно найти второй регион, для которого сложившиеся стереотипы об отдыхе более стабильны, нежели Камчатка. Среди иностранцев по-прежнему сильно представление о Камчатке, как о заповедном крае огнедышащих гор, медведей и красной рыбы. Россияне считают Камчатку лишь перспективным регионом для развития экстремального туризма, то есть заведомо непосильных обычному человеку и очень опасных путешествий. В немалой степени этому способствуют отечественные информационные агентства. Хороших вестей с Камчатки практически нет, а сообщений о всевозможных инцидентах с туристами, по различным причинам отказавшихся от услуг профессиональных проводников и отправившихся отдыхать дикарем, хоть отбавляй.

Поездку мы начали планировать осенью, к зиме у нас был проводник – Гек Волынец, личность на Камчатке известная, журналист, мастер спорта, с юности изучавший Камчатку вместе с отцом, известным на полуострове вулканологом, а впоследствии участвовавший в ряде экспедиций как корреспондент одной из общероссийских газет. К февралю им был разработан маршрут, к весне по его совету куплены относительно дешевые авиабилеты, к началу последнего летнего месяца разношены горные ботинки….
И вот, наконец, после восьми с половиной часов мы в Елизове, аэропорту, похожем на десятки других по стране, с традиционным памятником самолету на высоком постаменте, c той лишь разницей, что здесь это Ли-2. В толпе встречающих Гек Волынец выделяется длинными волосами, бородой и футболкой с надписью: «Я не турист, я здесь живу». Пока идем к стоянке, сплошь заставленной внедорожниками, размышляю, что машина, наверное, будет под стать хозяину, колоритной. На подходе замечаю ярко-красный Toyota HiLux Surf. Точно, его. Грузим вещи в джип, обхожу по привычке машину справа. «За руль сама сядешь?», - смеется Гек. Леворульные на Камчатке в большинстве своем только рейсовые автобусы. Едем в Паратунку.


Сегодня Петропавловск-Камчатский вытянулся вдоль Авачинской губы на 40 километров. В ясную погоду дома в городе пускают солнечные зайчики, поскольку целые кварталы облицованы штукатуркой с вкраплениями стекла. Здания здесь малоэтажные, высотки строить опасно: повышенная сейсмичность. Единственный «небоскреб» – шестнадцатиэтажный дом со специальным каркасом, едва ли не Ванька-встанька – выдержит любое землетрясение.

В первый день на Камчатке мы научились жить с фразой «если позволит погода». Нам она позволила многое, в частности на следующий день отправиться в Долину Гейзеров, куда уже трое суток не летали вертолеты из-за плотно укутавшего ее тумана. Однако вначале нам предстояло побывать в еще одном заповедном месте – кальдере вулкана Узон.
Предполетный досмотр в составе сборной группы мы прошли быстро... И вот уже внизу тонкой лентой потянулась река, дома уступили место лесу, который лег сплошным темно-зеленым ковром, потом вертолет перелетел хребет с белыми пятнами снежников. Гамма зеленого стала намного разнообразнее, и появились многочисленные голубые пятна озер. Проведя в общей сложности чуть более часа в пути, и, преодолев почти 200 километров, вертолет совершил посадку.

Раздвинул Узон руками горы - образовался путь в стойбище. Однако прошло совсем немного времени, и любопытные люди отправились поглазеть на Узона. Разгневались злые духи, разверзлась земля, поглотила вулкан, а Узона превратили в скалу. Льются слезы из глаз застывшего богатыря, убегают рекой к океану, на берегу которого расположено стойбище, где осталась Наюн. На дне образовавшейся гигантской чаши поселились злые духи, которые жгут серу и хотят кипятком и удушливым газом уничтожить все живое. Однако слезы Узона охлаждают кипяток, превращая в целебные минеральные воды. Так добрый богатырь продолжает служить людям…
Эта легенда своего рода популярная форма рассказа о катастрофическом катаклизме, произошедшем много сотен тысяч лет назад, когда серией взрывных извержений был уничтожен исполинский вулкан, и образовалась не менее внушительная котловина. Дно кальдеры (исп. caldera, буквально - большой котёл) вулкана Узон представляет собой низменность, поднятую над морем на 650 метров. Борта кальдеры достигают почти километровой высоты.

Со второй смотровой площадки мы наблюдали совершенно идиллическую картинку: мирно пасущегося на противоположенном берегу озера огромного бурого медведя, которого зорким взглядом выцепила единственная в группе иностранка и истошно закричала: «Look, look, bear!».

Много удивительных объектов охраняет заповедник, однако его главным сокровищем, несомненно, является Долина Гейзеров, на которую взял курс, покинув кальдеру, наш вертолет. Через пять минут, сделав над Долиной круг, он плавно опустился на площадку, где уже стояли четыре рыже-синих машины. Поскольку к Узону в тот день больше никто не летал, ранее прибывшие экскурсионные группы одна за другой начали покидать Долину, едва мы отправились к гейзерам.
Долина Гейзеров была случайно открыта в апреле 1941 года, точнее, сама обнаружила свое местонахождение. В тот самый момент, когда гейзер, впоследствии названный Первенцем, в очередной раз готовился извергнуть кипяток, рядом с ним оказались гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин. Они остановились передохнуть у устья неизвестного притока реки Шумной, как вдруг в их сторону из небольшого источника ударила струя горячей воды. Перепуганные от неожиданности люди не сразу сообразили, что это гейзер: до того момента на Камчатке подобного чуда природы не видывали.

В Долине 28 гейзеров. Охватывающий половину из них экскурсионный маршрут проходит по стенкам широкого v-образного ущелья, пересекает реку Гейзерную, и заканчивается на другом берегу.
Как и в кальдере вулкана Узон экологическая тропа представляет собой деревянный настил или ступеньки и периодически расширяется в смотровые площадки. Поначалу происходящее в Долине напоминает циклопическую кухню, которую на время покинул повар, оставив на плите кипящую в кастрюлях воду, пар от которой со свистом вырывается из-под крышки. Однако через некоторое время, проведенное в Долине, понимаешь, что здесь нет хаоса и беспорядка. Гейзеры извергают потоки воды через определенное время, которое составляет от нескольких минут до нескольких часов.
Нам невероятно повезло в тот день, мы увидели извержение гейзера Великан, который за минуту выбрасывает до 30 тонн воды на высоту 30 метров, однако делает это довольно редко – раз в 5-8 часов. Увлеченные фантастическим зрелищем, за клубами поднявшегося пара мы не заметили, как в Долину с гор пополз туман. В тот момент, когда мы добежали до вертолета, он уже плотно окутал Долину, пошел сильный дождь, отрезавший нам обратный путь. Командир воздушного судна сообщил, что вероятность вылета сегодня почти равна нулю, и часть группы начала кусать локти, поскольку заведомо не успевали на следующее утро на самолет.


Экскурсовод предложила переместиться в деревянный дом, где всех угостили «скромным» камчатским ужином с красной икрой и рыбой. Не успели все допить чай, как командир экипажа сообщил, что в облаках появился узкий просвет и те, кто хочет улететь в Петропавловск, могут это сделать, если поторопятся. Скорость, с которой туристов сдуло с лавок, заслуживает отдельного упоминания в книге рекордов Гиннеса. Через несколько минут вертолет покинул Долину, которая, выпустив его, тут же сомкнула свои туманные ворота.


По пути вертолет совершил облет вулкана Малый Семячик, в кратере которого находится кислотное озеро необыкновенно насыщенного бирюзового цвета, и одного из самых активных вулканов Камчатки – Карымского, который непрерывно выбрасывал клубы белого газа и пара, как труба большого парохода…
По возвращении каждому из участников экскурсовод выдала именной «сертификат», удостоверяющий факт посещения Долины Гейзеров…
Следующий день также оказался богат на впечатления, которые на этот раз оставила морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Свое знакомство с морскими обитателями мы начали, даже не дойдя до края причала. Совсем близко от берега суетились чайки и …нерпы, обнаружившие, по всей видимости, на мелководье стайку рыбешек. Для нас, разумеется, увидеть в самом центре города диких животных, было очень неожиданно. «Ничего себе начало», - думали мы, в предвкушении новых камчатских чудес поднимаясь по трапу.


Однако вскоре все наше внимание было приковано к птичьим базарам. Поразительное зрелище! На высоких скалах, за которые, казалось бы, и зацепиться невозможно, ютилось огромное количество чаек с пушистыми птенцами, бакланов и кайр.
Рядом со скалами в воде плавали топорики, которых за яркие клювы и пучки длинных желтоватых перьев за глазами местные жители называют попугаями. Эти птицы, наевшись рыбы, не могут взлететь и забавно перебирают ногами по воде.

По возвращении мы увидели, что оставшиеся на теплоходе времени не теряли: в большом пластиковом ящике, установленном на палубе, плавали три камбалы.
Обратно теплоход шел вдоль другого берега бухты мимо гротов и одиночных скал, торчащих из воды, словно плавники гигантских рыб.
К концу экскурсии туман почти рассеялся, и нас встречал совсем другой Петропавловск-Камчатский, нежели он был утром, не хмурый и мрачный, а солнечный город под вулканами, открывшимися на горизонте.


Ранним утром Авачинский вулкан - весь как на ладони. На небе ни единого облачка. Готовимся идти наверх. На газовой горелке вскипятили кипяток, залили в термосы, взяли с собой шоколад и сухофрукты. Гек проверил мобильные рации и спутниковый телефон, все в порядке.

На восхождение вышли, еще не было семи. Было довольно прохладно, но ветер дул едва-едва. Гек объявил график движения: три четверти часа идем, одну - отдыхаем. Нам предстояло осилить 1650 метров высоты по 12-ти километровой тропе: преодолев несколько «взлетов» - чередующихся крутых и более пологих участков горы на склоне, перейти по воротнику на новый конус и подняться по нему.
На первом привале нас обогнала группа немцев и дышащие им в спину финны. Потом мы снова на время вырвались вперед. Взошло солнце, воздух начал разогреваться. Гора Верблюд, вчера казавшаяся довольно внушительной, быстро уменьшалась в размерах. С каждым шагом панорамы становились масштабнее.
Расположенные в долине альпинистские лагеря превратились в точки. На юге было видно, как на Петропавловск-Камчатский с Авачинской губы ползут облака. К тому моменту, когда мы начали движение по воротнику, солнце уже вскарабкалось в зенит и нещадно палило. Некоторое время весь вид закрывала громада Корякского вулкана, но вскоре она немного сместилась, и мы увидели, как на севере до вулканов Жупановский и Дзензур расстилается широкая долина реки Налычевой. На высоте 2100 метров мы сделали очередную передышку, здесь расположен «бункер» - автоматическая сейсмостанция вулканологов – место, где люди обычно окончательно решают для себя, идут ли они на конус или нет. Накатывала усталость. Мы преодолели еще сто метров высоты, тут тропа резко забирала вверх и уходила на конус. Начался шлак. У меня сбивалось дыхание, и его все труднее было восстановить…

Оценив ситуацию, мы разделились, мужчины пошли наверх, а мы с Дарьей вниз. Это решение мне далось нелегко, но предстоял многочасовой спуск, а, значит, было бы неразумно положить все силы на штурм вершины...

На следующий день, расслабляясь в бассейне с термальной водой в Паратунке, мы подвели «итог» нашему восхождению. «Вот это альпинизм, - пошутил наш гид, хлопнув ладонью по воде. – Все остальное - подходы». И, правда, в этот раз погружение в горячую воду давало ощущение настоящего блаженства, ради которого не грех было встряхнуть эмоции на вулкане.
И все же Камчатка не была бы Камчаткой, если бы не рыбалка, о которой ходят легенды. Одной из самых привлекательных рек для любителей спиннинговой рыбалки на Камчатке является Быстрая (Малкинская). И не только потому, что сюда на нерест заходит внушительный перечень лососевых рыб (чавыча, нерка, горбуша, кета и кижуч) и довольно многочисленны в реке арктический голец и форель-микижа – по-ительменски «царская рыба». По сравнению с другими реками Камчатки, эта река транспортно-доступная: к точкам начала и конца сплава подходят автомобильные дороги. Вместе с тем, путь в сто пятьдесят километров от Паратунки до лагеря организаторов рыбалки, расположенного в живописной излучине реки, занял у нас значительную часть дня.

Оценив наши успехи по обращению со спиннингом на твердую четверку, рыбак пожелал нам удачи и предупредил, что ночью в лагерь может забрести медведь и если есть что-то съестное, то лучше это не оставлять в палатках…

О существовании косолапых человек знает с раннего детства. Однако ребенком играя с мягким плюшевым мишкой, взрослый человек даже не может предположить, что обаятельный бурый медведь – всего лишь сказка сродни похождениям Винни-Пуха. Это хищник колоссальной силы. Медведь ударом лапы способен пробить борт дюралевой лодки и зубами прокусить стволы гладкоствольного ружья. С места он может стартовать со скоростью близкой к 50 км/ч, за 1 секунду он преодолевает более 10 метров. Однако, прежде всего, медведь – это дикий зверь, живущий по законам природы, и если их соблюдать, то последствия от встречи с ним можно свести к нулю. Особенно опасны раненый зверь, голодный медведь после выхода из берлоги и медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами.
Впрочем, это были не наши случаи, кормящийся на реке рыбой медведь может ночью заявиться в лагерь просто из свойственного топтыгиным любопытства. Встречи с двуногим хищником он сам бы предпочел бы избежать, но припасенные человеком съестные запасы – подвергнуть «строгому учету».
Гек как в воду глядел. Утром от реки к лагерю вела дорожка медвежьих следов, палатки со спящими людьми он обошел, но долго топтался у кухонной палатки, однако забраться в «святая святых» так и не решился. Зато не преминул набедокурить на берегу: разгрыз пластиковую бутылку моющего средства, которую забыла повариха.
Утром мы проснулись от барабанившего по тенту палатки дождя. Было непривычно холодно. Теплые вещи и защиту от дождя пришлось искать где-то на дне рюкзака. Однако от сплава никто не отказался. Через час мы уже тряслись в стареньком японском микроавтобусе по гравийной дороге, за которым прыгал прицеп с огромными надувными лодками. В отличие от рафтинг-туров здесь в рассчитанные на 12-16 человек лодки туристов не набивают под завязку, а сажают по 5-6 человек. Управляет лодкой гид, сидящий на распашных веслах, остальные заняты только рыбалкой.

К обеду дождь полил как из ведра. Когда лодки, наконец, пришвартовались у берега, он стоял сплошной стеной. Очень кстати пришелся горячий борщ, который приготовила все еще сокрушавшаяся по поводу ночной выходки медведя повариха. В кухонной палатке было тепло, однако насквозь промокшие куртки упорно не хотели сохнуть.
В результате на продолжении сплава мы оказались в лодке с фишинг-гидом втроем. Еще в Москве, готовясь к поездке, мы купили влагозащитные костюмы с проклеенными швами, благодаря которым могли не обращать внимания на дождь. Гид всего несколькими гребками умело направлял лодку, то к одному, то к другому берегу, и подсказывал места, где может быть рыба. Однако правильно подать блесну в нужное место с раскачивающейся на перекатах лодке, нам новичкам, удавалось не часто, поэтому он делал остановки у вливающихся в реку ручьев, и мы рыбачили, зайдя на небольшую глубину в резиновых сапогах.
Горбуша и кета уже отнерестились, а кижуч еще не пошел, поэтому река не кишит рыбой, однако гольца и микижи, которую некоторые рыбаки называют не иначе, как королевой камчатской рыбалки, было достаточно, чтобы удовлетворить любой рыбацкий азарт.
Сплав закончился довольно поздно и когда мы приехали в лагерь, уже стемнело. Медведь этой ночью не приходил, однако показал, кто здесь хозяин, «пожелав» всем спокойной ночи. Его грозный, раскатистый рык, многократно отраженный эхом, донесся с противоположенного берега реки, после чего в лагере можно было открывать фабрику по производству адреналина. И еще долго стоял переполох…
Сплав был завершающей точкой нашего путешествия.

Когда утром мы добрались до рынка, здесь уже толпились туристы, покупая деликатесы килограммами. Такого количества рыбы я никогда еще в жизни не видела. Ее было не просто много, она была в изобилии: и свежая, и мороженная. А лежащая на прилавках копченая так совсем закрывала собой продавцов.
В огромных пластиковых ведрах стояла красная икра нескольких видов лососевых рыб, которую продавцы предлагали попробовать и, не скупясь, клали ложкой на протянутую тыльной стороной руку.

Посмотрев на них, мы даже рассмеялись, поскольку они совершенно точно выражали наше мироощущение. Возможно, мы оптимисты, поскольку, смогли провести на Камчатке две недели в полное удовольствие, возможно, нам просто повезло с погодой, с проводником, с маршрутом. Как бы то ни было, для себя мы все стереотипы разрушили…
Авиалайнер взмыл в небо с часовым опозданием, качнув на прощание крылом домашним вулканам, вид которых стал уже совсем привычным, и которого теперь будет не хватать. Еще некоторое время в разрывах облаков были видны зеленые просторы, потом белая пелена полностью скрыла затерянный на краю Земли мир. Где-то там, внизу, остались горячие водопады, черные океанские пляжи, фантастические лунные пейзажи вулкана Толбачик и множество других природных феноменов, вызывающих ощущение истинного нерукотворного чуда, ради которого стоит хоть один раз побывать на Камчатке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий