Страницы

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Самодельные мухоблесны

Мухоблесны

Среди импортных блесен есть никуда не годные, неважные, средние, хорошие, очень хорошие, превосходные. Но ни одна из них не была создана с учетом специфики рыбалки в России. Петр Моталов знакомит вас с моделями, которые были разработаны им специально для тех или иных отечественных водоемов и за счет этого имеют огромное преимущество перед универсальными «космополитами».
Здесь нет рекламы и корысти, нередко стоящих за публикациями об «уникальных конструкциях», которые потом приходится покупать по завышенным ценам. Подробнейшее описание каждой блесны по специальной схеме автора позволяет вам при желании и наличии определенных навыков изготовить ее самостоятельно.
Микроблесна «Муха-15» является «мушиным» исполнением вращающейся блесны из серии «Ложка» минимального размера. Это самая легкая и миниатюрная блесенка в моем наборе. Вес ее, в зависимости от исполнения центрального подгрузка, составляет всего 0,5-1 г.
В наборе есть вариант этой блесенки, собранный с настоящей нахлыстовой мушкой, где вместо монтажной проволоки использована обычная леска диаметром 0,22 мм. Весит такая мухоблесна 0,5 г, что позволяет применять ее с обычным нахлыстовым удилищем пятого — седьмого класса. На мой взгляд, это уже предельно малый размер для вращающейся блесны. Пытаться делать ее еще меньше не имеет смысла: дальнейшее уменьшение площади рабочей поверхности лепестка приведет к тому, что он практически перестанет вращаться при проводке.
«Муха-15» предназначена для ловли некрупной рыбы на самых малых водоемах Центральной России — ручьях и речках с глубинами от 20 см до 1 метра.
Стоит взять ее в руки, как сразу возникает вопрос: какая же нужна снасть, чтобы забросить такую кроху хотя бы метров на пятнадцать? Но в последнее время подходящие снасти выпускаются несколькими крупными японскими производителями. Это спиннинговые удилища особо легкого класса «Extra Ultra Light» и «Super Ultra Light» длиной от 1,52 до 2,13 м, со следующими диапазонами забрасываемых грузов: до 1,5 г; от 0,6 до 2,5 г; от 0,6 до 3 г; от 0,8 до 3,5 г; от 0,8 до 4 г. Масса самого удилища составляет 70-100 г, и предназначено оно для ловли рыбы на тонкую мононить с разрывной нагрузкой от 1 до 3 фунтов, то есть примерно от 0,5 до 1,5 кг, что соответствует диаметру 0,10-0,15 мм.
Если нет возможности приобрести такое удилище, можно обратиться к моделям помощнее, сверхлегкого класса («Ultra Light»), длиной до 2,5 м, рассчитанным на приманки от 1 до 4 г или от 1 до 7 г.
Катушка здесь применяется безынерционная, соответствующая по своему классу (то есть качеству) удилищу, небольшого размера, массой до 250 г, со шпулей под тонкую леску, особо чувствительным ходом и «мягким» тормозом. Желательно, чтобы она была снабжена современными системами, предотвращающими закручивание и запутывание лески и удлиняющими заброс (специальная конструкция ролика и шпули, передний борт шпули с высокотвердым покрытием и т.д.). Это избавит вас на рыбалке от многих проблем и продлит срок службы лески. Леску, конечно, логично использовать тоже высокого класса.
Ввиду очень маленьких размеров блесенки лучше не применять застежки и поводки, а каждый раз привязывать леску непосредственно к передней петле блесны. Этот узел следует проверять как можно чаще.
Главная особенность проводки заключается в минимальной ее скорости. Катушку нужно крутить как можно медленнее, лишь бы вращался лепесток блесны. Иногда после заброса и заглубления блесны приходится поддергивать ее удилищем, чтобы «завести» лепесток. Но затем он должен стабильно и без сбоев работать в течение всей проводки, несмотря на обратные струи и завихрения.
Контролировать работу лепестка позволяет особо чувствительное удилище, по кончику которого можно отслеживать сбои, зацепы за траву и неуверенные поклевки.
Техника заброса сверхлегких приманок отличается от техники заброса обычных приманок более плавными движениями при разгоне, без рывков и «стряхиваний». Заброс определяется строем удилищ особо легкого класса, настолько мягких и тонких, что не сразу успокаиваются даже при легком движении кисти руки. На коротких дистанциях удобнее применять кистевой заброс как наиболее точный.

Блесна с вращающимся лепестком «Муха-15»

Предназначена для ловли хариуса, голавля, плотвы, язя...


I. Форма и основные размеры вращающегося лепестка

Форма и основные размеры вращающегося лепестка
Материал: мельхиор, латунь (лист 0,35 мм)
Масса лепестка: 0,25 г
Цвет: в зависимости от условий ловли,
потускневшая латунь, потемневший мельхиор, серебристый.

II. Варианты исполнения центрального подгрузка

Варианты исполнения центрального подгрузка

III. Элементы, обеспечивающие свободное вращение лепестка

Элементы, обеспечивающие свободное вращение лепестка

IV. Монтажная ось

Монтажная ось

V. Подбор тройника, двойника или одинарного крючка

Подбор тройника, двойника или одинарного крючка

VI. Декоративные элементы

Декоративные элементы

VII. Применяемые мушки

Применяемые мушки
Мокрые, связанные по нахлыстовой технологии,
согласно международной классификации. Например:
March Brown, Red Tag, Coachman...

VIII. Исполнение мухоблесны, собранной на леске

Исполнение мухоблесны, собранной на леске
Для спиннинга и нахлыста (вес приманки — 0,5 г)

IX. Максимальная дальность заброса и глубина проводки

Максимальная дальность заброса и глубина проводки

X. Рекомендуемая схема проводки блесны на течении в ручьях и небольших речках

Рекомендуемая схема проводки блесны на течении в ручьях и небольших речках
0 - Рыболов, ловящий с берега
1-2 - Участок заглубления блесны
2-3 - Участок проводки блесны
(возможно медленное вращение катушки,
где траектория движения задается
удилищем и скоростью подмотки)
3-0 - Выдергивание блесны из воды
а; б; в - Траектории проводки блесны в зоне облова
в зависимости от скорости подмотки

Комментариев нет:

Отправить комментарий