Крючки применяются в рыбной ловле ещё с древних времён, и служат для насаживания приманок и дальнейшего зацепа рыбы. Естественно, все используемые крючки, какой бы формой они не обладали, должны быть достаточно острыми, ведь именно от них в большой мере зависит результативность ловли. Но, к сожалению, далеко не все продаваемые нынче изделия характеризуются высоким качеством, особенно в плане остроты и прочности, поэтому часто приходится наблюдать со стороны и сталкиваться лично с досадными сходами рыбы.
Острота крючков – понятие относительное, ведь подавляющее большинство этих изделий никак нельзя назвать тупыми. Но всё дело в степени остроты, которая может существенно отличаться в крючках от разных производителей. Одни крючки по остроте можно сравнить, к примеру, с японской катаной, а другие больше походят на тупой наконечник копья.
Как проверить остроту крючков
Проверяют остроту крючка в несколько этапов. Для начала стоит просто внимательно осмотреть крючок, его жало и бородку.
Затем проверьте, насколько острое жало, аккуратно прикоснувшись к нему кончиком пальца: действительно острый крючок буквально прилипнет к коже, хотя внешне может казаться, что жало ни капли не вонзилось.
Также попробуйте немножко воткнуть жало в ноготь: качественный острый крючок легко зафиксируется.
Собственноручно добротно заточить обычные крючки не так уж и легко, поэтому при покупке крючков уделите максимум внимания их остроте. Приобретайте качественные изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей по типу Owner, Decoy илиGamakatsu.
Заточка крючков
Иногда быстрая заточка крючков может понадобиться и непосредственно в ходе самой рыбалки. В такой ситуации на помощь придёт очень тонкий надфиль или же кусочек наждачной бумаги («нулёвка»). С помощью любого из указанных инструментов можно оперативно подправить жало и повысить его остроту.
Также есть специальные точилки для крючков. Они представляют из себя небольшой кусок твердого материала, в котором есть специальная выемка для крючка. Крючок ставится в эту выемку, и под определенным углом точится.
Угол и направление точения крючка пишут на упаковке. За пару-тройку движений крючок будет достаточно острым для дальнейшего использования.
Такое удобное приспособление будет особенно полезно в тех местах, где есть твердое каменистое дно и множество зацепов крючком.
Всегда, после каждого зацепа проверяйте остроту крючка.
Химическая заточка крючков
Возможна и химическая заточка, которая осуществляется с применением 30% раствора азотной кислоты. Для заточки в кислоту опускается только жало крючка.
Эту кислоту, которая способна разъедать верхний металлический слой, можно купить в аптеке.
В процессе работы с азотной кислотой не забывайте о технике безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий